“经适房上市换证”业务 能在社区办了

“经适房上市换证”业务 能在社区办了
市自然资源局将分批派工作人员驻各社区现场办理相关业务
王雯婧 王媛媛 魏伟

    ●业务办理时间预计为每周末,社区将负责通知市民具体的办理时间

    ●市民在社区办理此业务前,也需先通过城易服务公众号缴纳出让金

    5月29日起,市自然资源局工作人员计划将在市区48个辖内有经济适用房(以下简称“经适房”)的社区,现场办理“经适房上市换证”业务。

    去年11月,市住建局、市自然资源局联合下发通知,将已满5年未补交出让金的房屋,由市房产行政主管部门房屋所有权证签发日期为起点计算上市交易年限,变更为以房屋购买合同签订时间为起始时间。根据我市现行政策,经适房可提前上市交易,经适房购买合同满5年且缴纳10%的出让金即可交易。

    记者从市自然资源局了解到,经适房上市出让金价格预计在10月进行上调。

    为让市民在出让金价格上调前及时享受政策红利,避免因“换证”而奔波,市自然资源局按照市区经适房分布情况,将经适房小区划分成三个批次,计划每周末按照批次顺序派工作人员前往社区,为市民办理“经适房上市换证”业务。

    办理业务前,市自然资源局将和每个社区进行详细对接,确定具体的办理时间,社区负责通知市民。

    市民在现场办理换证业务前,需通过城易服务公众号缴纳出让金。即打开城易服务公众号——选择政务服务——点击经适房上市(如代他人查询,则在点击经适房上市后,将右上角用户切换为经适房房主,输入房主身份证号及姓名)——点击查询即可。查询后,市民可按照提示进行缴费,缴费完成24小时内生成非税票据。

    市民缴纳出让金后,便可根据办理时间前往社区由市自然资源局工作人员指导办理“经适房上市换证”业务。办理业务时,市民需携带线上缴纳出让金的票据截图、房产证/土地证/不动产权证书任一证书原件、购房合同原件以及夫妻双方身份证原件,以上材料缺一不可。

    如果市民出现携带的资料不全,房屋贷款还未还清,未办理解押登记,证书上为夫妻两个人的名字(证书附记注明也算),但申请办证为其中1个人等情况,则无法进行现场办理。

    □相关链接

    出让金能

    不缴吗?

    可以。但将来卖房过户时,市民所交金额也许会高于现在的金额。

    同时,需要说明的是,父母把房屋交易给子女,或者父母赠与给子女也属于过户。在所有过户业务之前,市民必须完成出让金缴纳,且换证完成后才可以过户。

时间:2021-06-02    来源:克拉玛依日报

 相关信息

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注