童年永远难忘!这七种经历有益孩子成长

  西班牙《先锋报》网站2月23日发表题为《孩子永远不会忘记的七种经历》的文章,全文摘编如下:

  童年时体验到的惊喜和意外在人生其他阶段很难再体验到,这也是为什么很多童年经历让人难忘的原因。但是要想给孩子留下永久记忆,活动必须满足他们的好奇心,并让他们体会到快乐和有趣,如果这项活动还可以附加重要意义,那就会帮助孩子在长大后找到人生的目标。

  全国幼儿教育协会表示,欢乐而有意义的游戏体验有助于增进家人间的感情,即使在孩子长大之后,这种感情依然牢固。

  心理学家加西亚解释说,最初的经历会被铭刻在脑海中,因为当时所有的感官都参与其中,导致产生新的大脑关联,以至于某种气味、颜色或者触摸都能唤醒最早的记忆。

  创造难忘的经历对于儿童的现在和未来都是有益的。下面这些活动建议既简单又有趣,并且可以全家参与。

  1、建个小小菜园

  简单的挖土和浇水就可以让孩子感受到成功的快乐,因为将玩耍加入任何活动中都能产生积极的情感反应。如果没有这种情感上的联系,种菜就是一项劳动,而不是游戏。从这个角度来看,寻找菜苗、打造菜园以及后来的维护菜园都可以让孩子感到充实。这是一种培养责任感和科学观的经历,全家都可以参与。加西亚说:“任何嬉戏活动都会激发孩子的学习动机,因为它为孩子带来乐趣,并帮助他欣赏正在发生的一切。”即使我们不必忙于都市农业,小菜园还有另一个情感和欢乐功能,让我们在家就能体会到丰收的喜悦并将它做成美味的晚餐。

  2、建造小屋

  搭建一个圆锥形帐篷或小屋,上面悬挂“儿童专用”标志,这项活动可以帮助孩子重视团队合作。加西亚说:“搭建小屋这项活动涉及整个身体,可以帮助孩子了解自己身体、促进平衡、四肢协调和身体的灵活性。”另一方面,这是一种帮助孩子做出有关建筑物位置、外观和空间规则决定的方法,也有助于他们了解选择与选择的后果或结果之间的联系。

  3、设计玩具

  DIY玩具之所以成为难忘的体验,是因为它教会孩子材料回收、激发创造力,并且让他们体会到手工带来的所有好处。美国国家幼儿教育协会说:“在这种现实暂停、无风险的气氛中,儿童既能验证新观念和研究自然规律,又能得到必要的安全和保护。”风筝、布娃娃或用来存放东西的盒子是实行这个有趣任务的建议之一。加西亚说:“手工活动除了可以使动作同步成熟,提高手势精度和语言能力外,还有助于儿童的肌肉和力量发展。”

  4、照顾动物

  与动物共度时光是儿童最喜爱的活动之一。研究表明,与宠物或其他家养动物接触可以改善人们的生活质量和水平。孩子们在动物庇护所中度过一天,不仅能提高他们的自尊心和同理心,还会感到他们正在为社会作贡献。这项活动有利于大脑中的价值观和积极因素。此外,这对于那些在家庭或学校里具有更大破坏性行为的孩子来说通常是非常有益的,因为它让孩子体验哪些行为是被禁止的,并鼓励孩子尊重他人行为。

  5、在大自然中进行冒险

  这可能是整个家庭最美好的经历之一。与大自然接触可以促进体育锻炼和健康习惯。此外,骑自行车、在野外散步或进行其他锻炼可以使孩子的大脑释放更多的内啡肽,从而减轻压力。

  无论是在公园、森林还是田野中,小孩子们都可以学习方向定位,还可以通过游戏和探险发现当地的植被。与大自然接触可以提高孩子在注意力任务中的表现,例如在学习时能够更好地集中注意力。

  大自然环境提供了众多的欢乐游戏方式。这很重要,因为重要的是游戏活动也是自发的。通常情况下,游戏是完全未知的,这种未知感使孩子有机会发展他们思维和决策的灵活性,这是一种非常重要的生活技能。

  6、家庭采访

  了解最近的家族历史,建立家庭联系并发现家庭遗产是一项可以通过游戏进行的任务。青少年可以通过采访来了解他们的祖父母、叔叔或其他亲戚过着怎样的生活,从而成为研究人员或新闻工作者。在这种情形下建立的情感关系将促进孩子情绪发展,帮助他在生活中逐渐成熟,了解集体活动中的共存规则。

  7、枕头大战

  释放家庭压力的最好方法是打枕头战。看到爸爸妈妈如何投入到游戏角色中,与平时判若两人,这种经历将永远铭刻在孩子的记忆中。此外,该游戏还改善了父母与孩子之间的协作和联系纽带,并帮助他们提高身体意识。这种经历激发整个家庭的许多愉悦情绪,培养良好家庭氛围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注