2.8公里美出天际线!杭州塘与北郊河东岸沿线绿道今日启用

嘉兴绿道又要刷新“颜值”高度啦!

今天,杭州塘与北郊河东岸沿线绿道经过一年的建设,正式启用。

杭州塘与北郊河东岸沿线绿道北起春晓源小区北门,沿北郊河东岸一路向南至杭州塘后,再向东沿杭州塘北岸延伸至昌盛中路杭州塘大桥下,全长2.8公里。该绿道是贯通嘉兴市东西绿道的重要节点。

今天上午,记者在新启用的杭州塘与北郊河东岸沿线绿道上体验了一番,一路步行,这里不仅空气清新、景色优美,而且设置了丰富多彩的配套设施,可满足全年龄段市民的休闲健身娱乐需求。

例如,绿道沿途分别设置了婴儿车停靠位、少年儿童活动设施、青少年科普教育设施、青壮年活动场地、中老年健身器材以及篮球、乒乓球等全龄段可参与的球类活动场地。

同时,杭州塘与北郊河东岸沿线绿道也是嘉兴市首条多角度服务残疾人的绿道在项目设计细节中,设计有专门为残疾人服务的残疾人健身区,设置多个残疾人健身器材。在儿童活动场地中, 设计了以听觉为活动主题的声景景观区。在绿化植被配置中,专门为残疾人、老年人设计了多个疗养花园,种植芳香植物,通过芳香植物的疗愈功能,让场地为残疾人赋予温暖的关怀。

鲁冰花、天竺葵、大花飞燕草……整条绿道中,最令人眼前一亮的莫过于17处不同风格的花径,花径中种植了各类花卉,土壤上还均匀铺垫了火山石,提升植物的通水通气性能。

对跑步爱好者来说,在杭州塘与北郊河东岸沿线绿道上跑步绝对是一种享受,因为这里安装了全长2.3公里的专业级SPU跑步道

一路步行,杭州塘与北郊河东岸沿线绿道沿线的文化气息扑面而来。步行至吴越路路口时,一座大型不锈钢流线雕塑在阳光的照射下格外亮眼。走近细看,雕塑上采用了参数化打孔的形式,将北郊河沿线的古塔、运河水文化、漕运文化、秀洲区五个镇的历史文化均展现在雕塑的立面上,百米长的不锈钢水波纹雕塑、彩色廊亭的象征了奔流不息的运河。绿道的地面铺装也别有一番“小心思”,在一些路段地面上可以看到描写秀洲区人文历史的诗句镶嵌其中。

行走在这条绿道上,不仅可以一睹杭州塘两岸的风景,还能看到少体校的皮划艇训练,大运河上川流不息的航运盛景,这里俨然成为展现嘉兴城市形象与活力的全新窗口。

晚上的杭州塘与北郊河东岸沿线绿道也将别有一番景致,“我们在杭州塘与北郊河绿道的设计中,充分尊重自然植物生长规律,全部采用见光不见灯的方式,呈现出一场场时暗时明的‘泛光秀’。”绿道设计的宏正工程设计集团股份有限公司相关负责人陆劲松说,比如在杭州塘大桥附近,绿道设置了萤火虫灯光秀,步入其中,仿佛身边有无数的萤火虫在飞舞。

此外,此次杭州塘与北郊河东岸沿线绿道提升工程还将在中山西路秀洲大桥处建设四条S型特色栈道,“特色栈道位于秀洲大桥四个角,四条道路加在一起总长500米,栈道底部采取不锈钢榫卯结构,栈道的灯光秀按照上海东方明珠塔灯光标准全部电脑编程,而且根据一年24节气不断变化。”陆劲松信心满满地表示。

特别值得一提的是,杭州塘与北郊河东岸沿线绿道曾是嘉兴2010年首条绿道建设试验段中的一段。去年,为满足市民休闲健身需求,秀洲区将其作为中心城市品质提升项目库中的重要项目之一开始改造,主要改造的内容就是地面铺装,增设小品和绿化梳理。如今,正式启用后的这条嘉兴首条生态绿道也迎来了属于自己的蝶变跃升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注