特许经营生态体验的两重效应

  近日,三江源国家公园黄河源园区管委会组织生态体验专家考察团,对黄河源园区特许经营生态体验宣传推广、基础设施建设、自然教育、队伍建设等方面提出意见、建议。

  这是试水,更是行动。处理好保护与发展的关系,总是纸上谈兵不行,没有尝试探索不行。三江源国家公园体制试点有五项任务:突出并有效保护和修复生态、探索人与自然和谐发展模式、创新生态保护管理体制机制、建立资金保障长效机制、有序扩大社会参与,而探索人与自然和谐发展模式,包括设立生态管理公益岗位、特许经营、民生改善是体制试点的重要内容,对于推动社区共建、创新生态公益管护模式具有积极意义。

  事实上,关于“特许经营”和“生态体验”,《三江源国家公园总体规划》有明确限定:要求按照绿色、循环、低碳的理念设计生态体验线路,合理确定访客承载数量;核心保育区不设生态体验点,生态保育修复区在严格论证和科学设计的基础上,适度开展生态体验和环境教育活动,除配备必要的进入设施和安全设施外,不得修建人工设施;在传统利用区,依托社区、居民点和监测设施等提供必要服务,严格限制商业经营性旅游活动,允许以特许经营方式适度开办牧家乐及文化和餐饮娱乐服务等,但要严格控制访客流量;三江源国家公园管理局在访客承载量研究的基础上,制定访客管理目标和年度访客计划,对访客实行限额管理和提前预约制度……从这些具体要求上看,从理论到实践形成一套完整的特许经营生态体验制度十分关键,促使生态保护和生态体验有机结合,找到人与自然和谐共生有效办法,塑造好三江源国家公园产业发展格局责无旁贷。我们要不断总结特许经营生态体验在宣传推广、设施建设、自然教育、队伍打造等方面的创设和经验,并推进建立有效运行模式研究,为“试水”打开局面,为“行动”上好保险。

  这是参与,更是奋斗。国家公园管理局组织的第三方评估报告显示,三江源国家公园体制试点启动以来,主要保护对象得到了更好的保护和恢复,生态环境质量得到提升,生态功能得以巩固,水源涵养量年均增幅达6%以上,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高11%、30%以上;试点区社区居民收入稳定增长,实行“一户一岗”政策,使17211名牧民年人均增收21600元,生活水平逐步提高。这一成果告诉我们,国家力量至关重要,区域全力以赴至关重要,干部群众积极努力至关重要,公众充分认知、“众人拾柴”,同声相应、同气相求至关重要。从一定程度上说,生态自觉来自生态体验,生态努力来自实地、现场的生态教育,生态文明源自感同身受、设身处地的生命体验。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是诗人的才情,更是境界的表白;这是情真意切的启示,更是生态精神的呼唤。去“源头”拜望“活水”,在“极地”仰视“清流”,并由“水”生发开去,广及更多的山水河湖、生命样态,这种“根体验”无疑是震撼的、深刻的,甚至与山宗水源一样是永恒的。

  生动的自然本就是“不着一字”的讲义、“自我教育”的先生。从这一“场景”出发,我们看到,特许经营生态体验不仅能为长远保护国家公园内自然生态系统的原真性和完整性、保护和保存公园区域自然人文资源打造人脉基础,在当下更能提高牧民专业合作社组织化程度,调动企业、社会和牧民参与国家公园建设积极性。2020年黄河源园区开展生态体验7批79人次,采购社区服务26.83万元,牧民群众参与提供服务167人次,人均获利1607元。初步成效表明:转产转业牧民有序增加,社区居民分享收益逐年增长,牧民存在感、获得感正在提升,国家公园红利日益共享。这是参与的实惠体现,这是奋斗的精神收获,当生态生产生活联赢,当源头责任、“水塔”认同、内生动力共“燃”,我们就会“体验”到三江源的安澜,“经营”好第三极的春天。

  愿所有身临其境者不虚此行,为生态高地“美颜”,为绿色崛起代言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注