两名乒乓小将入选国少队,他们都出自深圳西丽学校!

原标题:广东省两名乒乓小将入选国少队,他们都出自深圳西丽学校!

近期,中国乒协组织的国家乒乓球少儿集训队(第一期)第一次集训在山东威海闭幕。本次集训共有男、女各2个组别,共64人参加集训。在早前国少集训队(第一期)选拔赛上,西丽学校队员崔梓俊、杨惠泽在广东省、全国选拔赛上以不败的战绩成功入选国少集训队,成为广东省内仅有2名入选国少队的运动员。值得一提的是,他们是所有入选集训队运动员中,仅有2名由小学输送的运动员。

集训临行前,西丽学校校长张光富专门为两位小队员送上祝福,希望两位小队员在本次集训中刻苦训练、敢打敢拼,充分展现西小学子风采,争取走向更高的平台,早日实现为南山、为深圳、为广东乃至为国争光的梦想。

国少队员证书

国少队集训:两位小将大循环比赛脱颖而出

在本次集训中,两位小队员充分展现了西小学子的风采,受到国少集训队教练员团队的高度赞誉,特别是国家队功勋教练、前国家队教练员尹霄指导高度赞誉2位小队员,并寄语杨惠泽返校以后继续刻苦训练,争取未来取得更大的进步。集训期间共进行两次队内大循环比赛,崔梓俊第一次大循环以14胜1负的成绩夺得第一名,在第二次大循环更是以15战全胜的成绩夺得第一名,综合成绩位列第一名;杨惠泽第一次大循环以14胜1负的成绩夺得第一名,第二次大循环以13胜2负的成绩取得第二名,综合成绩位列第一名。据介绍,在2020年底结束的全国八杯总决赛中,崔梓俊夺得冠军,杨惠泽以小打大夺得第三名。

国少队队员,左一杨惠泽

崔梓俊回忆让他难忘的一刻,“在第一次大循环比赛中,有一场和北京队球员对垒,大比分2:2平,在决胜局,我3:9落后,当时我回想起之前杨德忠教练专门制定的一分球比赛,心里就只有一个想法,打好每一个球,不着急,不慌乱——最终,我一分一分追回来,以11:9赢得关键一场。通过这场球,我觉得自己打出了信心,在困难的时候能够放平心态,没有杂念,做好自己是最重要的。”

比赛中的崔梓俊

西丽学校:要为国家升起“五星红旗”

刚刚结束的五一假期,西丽学校乒乓球队赴广东中山参加广东省第二十一届“双鱼”乒协杯少儿乒乓球赛,本届比赛共有86个参赛单位,吸引692名运动员参赛,经过三天的激烈角逐,西丽学校乒乓球队共夺得5金4银1铜和多个第五名的好成绩,本届比赛所取得的成绩,极大锻炼了西丽学校乒乓球队后备力量,成分展现了西丽学校乒乓球队的蓬勃的生命力和持续发展的动力,梯队建设所取得的成绩受到赛场内、外多方赞誉。

“练乒乓小球,赢精彩人生”是张光富校长为乒乓球馆所题的字,这也成为西丽学校乒乓球队文化建设的宗旨。西丽学校乒乓球队依托少年体育学院建设,在张光富校长提出的“生长教育理念”指导下,积极探索“体教结合”最佳路径,乒乓球队训练模式受到多方关注及赞誉。

崔梓俊、杨惠泽在小学阶段成功入选国少集训队成为西丽学校乒乓球队训练成效的缩影。自2010年以来,西丽学校参加全国乒乓球杯赛共夺得冠军76人次,其中2013、2014连续两年夺得全国乒乓球杯赛总决赛团体冠军,该成绩被刊登上《乒乓世界》杂志。目前该校培养出国家运动健将3名、国家一级运动员8名、二级运动员若干,并已向北京队、广东队、重庆队等输送超过6名运动员。去年,2020年全国乒乓球锦标赛上,毕业于西丽学校的队员张鑫随广东队出征夺得男子团体冠军。

西丽学校乒乓球队建于2003年,杨德忠教练也为这支球队建设倾注了近20年的心血。他表示,西丽学校格外重视乒乓球,通过设置校本课程,实现了全校学生从一年级对这一运动的普及性教学,保持着高水平的乒乓球建设水平,近年实力更逐年增强。在全国八杯赛等各类比赛中,每一次只要西丽学校出手一定能拿到冠军。他说:“自己最大的愿望,就是西丽学校要为国家升起五星红旗!”

崔梓俊:每天坚持写训练日记总结收获

作为“国少队7-8岁组男子运动员”,崔梓俊表示,“第一次能够接触到国家队教练的指导,以及和来自全国各地的优秀的同龄运动员共同训练。教练对我的发球和比赛中如何调动自己等方面提了要求,都有了更深刻的认识。能够在国少队的平台上训练和比赛,也感觉到比平时更大的压力,我也学会了调整自己,把压力化为动力。……两次大循环比赛都获得了第一名,我感受到平日里在西丽小学乒乓球队杨德忠教练对我每一次训练的指导、每一天的点评,都非常重要!取得这样的成绩我很高兴,但也更激励我今后一定要针对自己的短板,迎难而上,更加刻苦,付出一定会有回报!”

记者了解到,集训期间不训练的业余时间,崔梓俊会自己主动去学校球馆打球,或者去成人球馆把当天训练的内容自己琢磨消化一下,再针对性地练习。每天晚上都会坚持写日记,总结一天训练的收获。

杨惠泽:穿上国家队服非常骄傲

杨惠泽是国少队9-10岁组女子运动员。她表示,“参加集训前心情非常激动,因为是国少队组织的第一次集训;也非常期待,因为会给我们发国家队的衣服!多么骄傲啊!”

“这次集训最大的收获是加深团队的荣誉感,更有了为国争光的责任感,以及对乒乓球更深的理解,教练教我们礼仪,要求我们好好做人!另外还接触到了全国各地的优秀选手,能和她们共同训练,共同比赛。学习到了很多,了解了自己的不足,回去要更加针对性的刻苦训练!”提及此行最大的收获,杨惠泽表示:总结会上,教练对大家说:“这里面一定会出世界冠军甚至奥运冠军!”总结会结束后,教练还专门嘱咐自己让她回来后好好练球,这一举动让自己备受鼓舞,“我会记住尹霄指导和教练们对我在技术上的指导和嘱托、未来期望!”

分析此次集训收获,杨惠泽说:“我对集训期间的大循环比赛总体还是比较满意的,因为她们都是省队的选手,基本功,技战术都不差,抱着学习和拼对手的心态,完成了打进前三的目标!唯一遗憾的是没有准备比赛录像,方便回来总结!”

来源:读特客户端