脚踏实地做公益——记抚顺市第十五届“百姓雷锋”潘宝军

  如今,提起顺城区潘宝军“老潘头”,那可是响当当的人物。有人说:“认识,认识,他的‘医足堂’经常提供义务服务。”有人答:“老潘头谁不认识呀,谁家里有个大事小情的,他都热心帮忙。”大家口中的“老潘头”其实并不老,1972年出生,是典型的70后。现任顺城区“老潘头医足堂”经理、“老潘头学雷锋志愿者服务队”队长。

  虽然年龄不大,但他的修脚手艺是家传的,所以从技术传承的渊源上,他倒是实实在在地占了一个“老”字。但“老潘头”的知名,决不仅仅是因为过硬的修脚技术,更因为他有一颗金子般闪亮的心,脚踏实地为老百姓做好事。

  爱的种子植心田

  潘宝军自幼家庭贫困,父亲残疾,母亲智障,一家人没少接受邻居们的帮助,助人为乐的种子也正是由此深深地埋进了潘宝军幼小的心田。儿时的经历让潘宝军深刻地体会到了“一人有难大家帮”的温暖,潘宝军说:“从小,父亲就教育我,一定要好好做人,回报社会,回报所有帮助过我们的人。”

  潘宝军认为,无论是做好人还是回报社会,都要脚踏实地。退伍后,潘宝军就跟随父亲学习修脚技术,风吹日晒,但他从没说过苦和累。认真对待每一位顾客,积累病例经验。潘宝军说:“三百六十行,行行出状元。千万别小看了修脚行业,千里之行,始于足下,脚可是人的大事。”

  经过多年的刻苦钻研,潘宝军在业内逐渐有了名声,成为专家级人物,信任他的患者越来越多,为了满足患者就医需求,潘宝军的地摊改成了医足堂,后来又发展成连锁店。目前,潘宝军在全市已经拥有五家连锁店,业务覆盖整个城区,实现线上线下上门服务。尤其难得的是,他始终不忘初心,坚守回馈社会的初衷,带着员工开展敬老、助残、扶贫、帮困活动,为弱势群体献爱心,一干就是十余年。

  危难之际伸援手

  潘宝军在业内小有名气后,便先后招收了50多名待业青年和残疾人,倾囊以授修脚技术,解决他们的生活困境。其中,有22人已成为医足堂的技术骨干,为他们提供自立自强的出路。

  潘宝军对困难病患更是格外照顾。有位70多岁的大娘慕名从望花赶来医足堂找潘宝军修鸡眼,为了省一块钱的公交费,大娘一路骑三轮车而来,到店时,脚上磨出了几个大血泡。当得知大娘无儿无女生活困难时,潘宝军没收一分钱,还特意给大娘煮了碗面,让大娘感动不已。

  多年来,潘宝军时时行善。一次在护理患病住院的母亲时,他得知临床小姑娘因为治病,家里负债累累,当时他就拿了500元钱给了这个小姑娘。随后,他又号召志愿者们捐款7000余元,并买了米面油,送到小姑娘家里。这些年来,这样的好事,潘宝军已经不记得做了多少,甚至他都不记得他帮助过的这些人的名字。

  为弱势群体献爱心

  多年来对公益事业的热衷,让潘宝军越来越明晰一个道理,一个人的力量是有限的,他希望能够凝聚更多爱心人士为社会做出更大的贡献。2003年,潘宝军成立了老潘头学雷锋志愿者服务队,经常为农村贫困户捐助米面油等生活物资。当得知市养老院200多名孤寡老人,有脚病得不到及时医治时,他当即决定关店一天,带着徒弟们为老人免费修脚。潘宝军的这一善举很快在行业内流传开来,随后,社会福利院、光荣院和很多社会公益性的养老院都来找他,希望他能为更多的人献爱心,对于求助者,潘宝军从未拒绝过,永远有求必应。为了更好地服务这些弱势群体,潘宝军还特意制定了一个义务服务日程表,每月都会到这些单位去一次,而且一干就是7年多,从未间断。7年来,他带领团队累计免费义务修脚15000多人次,累计工时费达30万余元,还为他们送去水果5000余斤,糕点2000余斤,鱼肉蛋、米面等3000余斤。他们每到一处,都会留下赞不绝口的佳话。

  去年疫情期间,在防疫物资极其紧缺的前提下,潘宝军和团队的志愿者们为战斗在一线的“抗疫”人员捐助了8000余元的口罩、消毒液、消毒喷壶等防疫物资,还组织志愿者们到社区站岗、检查登记,防控疫情。潘宝军还他积极倡导开展文明活动,带领志愿者参与了清理公交车小广告、引导司机礼让行人、行人走斑马线,清理浑河岸边垃圾等公益活动。前段时间,他又带领志愿者帮助社区工作人员开展人口普查,为了增强市民的配合度,他们利用晚上时间,挨家挨户到居民家中宣传政策、普查登记,把人口普查工作落到实处。

  人们常说“助人者自助”,多年来,在志愿服务中潘宝军深刻地体会到这句话的含义。他说:“当我还没接触志愿服务时,一直以为当志愿者就一定要做大事,可现在才发现,原来做大事情就是把身边的小事情做好。在帮助他人的同时,也在鞭策着自己,努力做到更好。因为还有许多人需要我们的关爱,需要我们的帮助,我相信有爱就有温暖,有爱就有希望。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注