中国联通或将抛弃4G网络 联手华为完成5G VoNR验证

不知道最近中国联通网络的小伙伴们是否感觉到联通的4G网络越来越卡了,虽然小编使用的是5G并且开通5G上网,但是在没有5G网络的时候4G网络也会变得非常卡顿。直到最近看到中国联通携手华为完成5G VoNR验证,我才知道联通可能未来会抛弃4G网络。

中国联通或将抛弃4G网络 联手华为完成5G VoNR验证
中国联通或将抛弃4G网络

当然这只是笔者的一点猜想,并没有十足确切的消息表明这一点。不过为了搞清楚事情的来龙去脉,我们现需要明白这个“VoNR”究竟是干什么的。其实VoNR是Voice over New Radio的英文缩写,意思就是在5G新空口上实现语音通话,通俗将就是用5G网打电话。

我们知道在以前4G时代运营商支持VoLTE之前,如果打电话是网络会切换回2G,而如果通过4G网络数字语音通话就不会出现断网的现象。而VoNR其实就是类似的技术,在同样的一张5G网络上实现语音通话和网络数据服务,这样就不需要来回切换网络了。

考虑到目前中国联通已经明确把2G和3G退网提升日程,而大部分4G网络可以通过升级达到5G网络的标准,可能在不久的将来中国联通加速完成5G网络的铺设,就会再次把4G网络退网提上日程。因为网络制式的不同,中国联通对2G和3G网络的依赖度也不高。

而单独运营一个5G网络,无疑对中国联通来讲是成本负担最低的选择,而且整体的体验也更高效。当然,网络质量的问题,仍旧要看运营商成本的投入,技术再好也得有基站才行。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://news.zol.com.cn/767/7676118.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注