蚊帐上挂着一条蛇 两米多长还在蠕动……

视频和图片均由警方提供

  气温逐渐升高,各种动物开始活跃起来。近日,江北公安民警接连两次帮助居民抓了2条蛇。

  4月11日傍晚,家住江北甬江街道某小区的一居民家中,有一条蛇在蚊帐上挂着,张老伯(化名)回到家中发现后,吓得大叫。闻声赶来的邻居看到挂在蚊帐上,还时不时蠕动一下的大蛇,也是一惊,连忙掏出手机,拨打了110。

  甬江派出所接到报警后,立即安排民警带上捕蛇工具前往现场。民警赶到现场后,发现蛇缠绕在蚊帐上,只有中间一段身子露在外面,无法分辨蛇头在哪个位置。要知道,要成功抓住蛇,就要抓住它的头。

  经过民警的一番观察,终于确定蛇头的位置和方向,民警熟练地将蛇抓住,发现这蛇竟有两米多长!民警在离开时嘱咐老伯,天气转暖,蛇类容易误闯家中,出门时要关好门窗,以免蛇类误闯误撞。随后,民警将该蛇带到野外放生。

  无独有偶。4月2日下午,居民小张(化名)在家洗好衣服,正准备晾晒的时候,眼尾余光发现有什么东西缠绕在自家阳台的铁皮下,凑近一看,顿时吓了一跳:是一条花花绿绿的蛇!惊魂未定的小张急忙拨打了110。

  外滩派出所接到报警后,叮嘱小张不要靠近,并立即安排民警赶赴现场。经了解,小张所住的位置靠山,楼下又都是草丛,蛇虫等小动物较多,蛇类捕食容易误进居民房屋。民警经过仔细观察分辨,确定这是一条菜花蛇,无毒。民警最终决定驱赶该蛇。

  民警成功将蛇驱赶回后山草丛之后,发现房屋中有小洞之类的容易让蛇类钻进屋内的地方,于是叮嘱小张及时堵住漏洞,防止类似事件再次发生。

  警方提示:随着天气逐渐转热,气温逐渐升高,蛇类经常出来活动,进入家中的情况屡见不鲜,广大群众应提高警惕,加强防备。如果遇到此类事件,不要私自处理,更不能伤害蛇类,应及时拨打110报警求助,以免被蛇误伤。宁波晚报记者 张贻富  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注