屠呦呦旧居陈列馆明起试开放

  中国宁波网记者 杨绪忠 通讯员 李云苗

  今天下午,记者从宁波城投公司获悉,位于海曙区莲桥第的屠呦呦旧居陈列馆已完成布展,明起将以崭新的面貌免费对公众开放。

陈列馆一角(宁波城投提供)

  宁波是中医药文化的重要发展和传承地之一,中医药历史源远流长、名家辈出。其中,中国首个获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家——屠呦呦,少年时代就曾寓居莲桥第姚宅,前后达10年之久。

  据悉,坐落于海曙区开明街26号的姚宅,原系屠呦呦外祖父姚咏白、舅舅姚庆三的住宅,宁波城投下属宁房公司对之进行修缮,最终建成了屠呦呦旧居陈列馆。

陈列馆一角(宁波城投提供)

  陈列馆有建筑前后楼屋两栋,为宁波近代民居风格的民国建筑。展陈面积837平方米:其中一楼分为三个展区,共分四个陈列篇章;二楼主要为培训活动室和青少年科普体验馆。

  陈列馆以丰富的文字、图片、视频等资料及珍贵实物,生动介绍屠呦呦事迹,弘扬她几十年如一日为科学奉献的伟大精神,宣传中医药科学研究的远大前景,以激励新一代年轻人以她为榜样,为人类的健康和国家的科学事业作出新的贡献。

陈列馆一角(宁波城投提供)

  据悉,陈列馆开放时间为每周二至周日9:00-16:30,12岁以下未成年人须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观,团队接待需提前5日预约。

  需要注意的是,陈列馆瞬时接待限额100人,超过瞬时承载量将采取限客流措施,预约咨询电话87070790。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注