小学德育渗透传统文化教育之我见

○林火金

在小学阶段加强德育教育,可以引导小学生从小树立正确的观念,养成优良的品质,对于小学生未来成长以及我国人才培养目标的实现均十分有利。教育是传统文化传承的主要方式,与德育教育结合,不仅拓展了传统文化的传承渠道,还增强了德育效果。

一、创新教学方法,加强传统文化渲染

小学德育的开展要结合小学生的身心发展特点以及学习需求,采取他们乐于接受的方式,传授给他们可以理解的内容,这样才能起到教育的效果。既然要在德育教学中渗透传统文化教育,就要考虑传统文化的特点以及德育教学方法这两者如何有效的结合。首先来说传统文化,德育教材中传统文化的内容不够集中,是比价分散的,而且文化的存在、体现需要结合一定的情境,不是单纯的理论性的,学生对文化的感悟需要达到情感上的认同。对此,教师首先要将分散的传统文化内容进行整合,然后适当的调整课堂教学顺序,合理的结合德育教学。同时,教师在讲解传统文化的时候需要创设一定的情境来帮助学生理解。再来说德育教学,德育的开展同样要得到学生情感上的认同,才会引导学生接纳德育宣导的观念,自觉地遵守德育中规则。对此,教师需要采取学生们感兴趣的教学方法,调动学生情感。综合这些分析,为加强传统文化的渲染,教师在开展德育时需要对传统的教学方法进行创新,以满足教学需求和学生学习需求。比如,教师可以采取讲故事的形式,和“七夕节”相关的“牛郎织女”的故事、中秋节有关的“后羿射日”等就是很好的教学素材,或者创设多媒体情境等,将传统文化以图片、视频、音乐结合的方式展示出来,这些教学方法比较生动、形象,为传统文化的体现营造了很好的情境,可以增强学生的情感感知,给予学生深刻的印象,引导学生更全面、充分的理解传统文化,从而获得教育。

二、营造文化教育氛围,滋润学生心灵

德育以及传统文化的学习都是一个循序渐进的过程,需要适宜的氛围给予学生潜移默化的影响,如春风化雨、润物无声般在不知不觉中不断地深化学生对传统文化中德育理念的认知。首先,学生学习的主要环境是学校,而德育的课堂教学时间非常有限,对此,教师可以借助班级环境的布置、学校环境的布置来宣传德育理念及传统文化,利用好学生们的课余时间,让这种浓郁的文化氛围时刻滋润学生的心灵,一方面增加了德育的时间,一方面加强了德育的效果。比如,教师可以在教室的墙上挂上一些《论语》、《三字经》等传统文化著作中的经典名言;在学校的宣传栏中设计一些传统文化的讲解图画或者文章,供学生们观看等等。其次,传统节日是传统文化中的重点内容,而节日的一些风俗和氛围给予学生的影响是比较大的,因此在节日期间,教师可以开展与节日相关的活动,从而激发学生对传统文化的兴趣和学习热情。比如,在端午节的时候,教师带领学生们用“粽子”道具以及纸质的卡片、装饰品等布置教室,然后准备糯米、红枣、葡萄干、粽叶等物品,让学生们比赛包粽子、吃粽子;还可以准备一些“问答”比赛,教师将关于端午节的一些风俗、来历、相应的故事、节日禁忌、寓意等向学生讲解,顺便提问几个小问题让学生们讨论回答。这种活动氛围将传统文化生动的展现出来,又给予了学生参与、体验的机会,同时也引导学生了解端午节中蕴含的“爱国情怀”,宣传了节日文化中的德育理念,实现了传统文化的有效渗透。

三、德育与实践结合,宣扬传统文化

德育及传统文化教育的最终落脚点在于学生的实践,这里的实践不仅仅是学校中的实践,还有生活实践和社会实践。生活环境、社会环境比起学校环境来更加复杂,但是它们又是传统文化传承、发扬的主要场所,因此,开展德育也需要结合学生的生活及社会实践,促使学生在学校接受的教育在生活、社会环境中得以应用、深化。比如,“孝顺”是德育提倡的优良品格,而“孝悌”亦是传统文化的重要观念,在对小学生进行“孝”的教育后,教师可以要求小学生每天回家后帮助父母做一件事,让他们体验父母劳动的辛苦,培养他们感恩父母的情感。再如,德育中的“爱国”理念与传统文化中的“忠”是相通的,都是宣扬“忠于国家,忠于人民”的爱国情怀和服务观念,教师对学生进行这方面的教育后,可以带领学生参观“人民英雄纪念碑”,或者带领学生去敬老院、孤儿院等做义工等等,培养他们的社会责任感。

传统文化在德育管理中的有效渗透,需要根据小学生的性格特点及学习需求,通过创新教学模式、营造文化氛围、加强生活与社会实践等方法,来促使德育及传统文化的融合,增强教育效果。

(作者单位:陆丰市西南镇中心小学)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注