李霄鹏球员时圈内朋友就遍天下 靠唇膏带走李金羽

二李相聚卓尔二李相聚卓尔

  稿件来源:足球报记者 贾岩峰报道

  12月27日,卓尔召开新闻发布会,前鲁能主帅李霄鹏,新赛季将担任俱乐部主教练,而他的助教团队,同样引人关注。据了解,李霄鹏这次选的中方核心助手,便是李金羽。

  这也是李金羽从江苏队离开后再次出山,这次合作,是“二李”的第三次“牵手”,也是退役后第二次搭档,此前,李霄鹏执教女足国家队时,李金羽就曾“帮忙”。

  自球员时代起,李霄鹏圈内朋友就遍天下,他选助手,可以有非常多的选择,但他偏偏再度选择了李金羽,那么,李金羽到底有什么让李霄鹏如此欣赏,两人又有哪些默契呢?

  很多人都觉得,李霄鹏和李金羽的友情,源于他们在鲁能共同效力时,但事实上,要比那久远得多,可以说,从少年时代就开始了,具体的,应该是从李金羽加盟健力宝,李霄鹏在国青队员的时候,就开始了。

  据悉,他们曾一起在广西梧州进行冬训,两支球队经常打友谊赛,从那时候起,两人就是朋友了。准确地说,那时候很多健力宝队的球员,都是李霄鹏的朋友,大家都叫他鹏哥——从小时候起,李霄鹏在圈内的人缘就非常好。

  健力宝第一次去巴西的时候,当时坐的是最早班的飞机,谁都没想到,李霄鹏居然专门去机场送行,李金羽当时非常感动。后来,大家各自进了职业队,但他们之间的友情,却从来没有中断过。

  李霄鹏交友很广,他本人能够跟性格、爱好都不同的人成为朋友,同时,他也愿意帮助朋友,不少球员都说,跟鹏哥交朋友,能够学到很多,李金羽就是其中一个。

  记者曾经试图采访李金羽,请他谈谈对再度成为李霄鹏助手的感受,但他婉拒了。他表示,未来自己只是追随李霄鹏做事,一切声音,只有主教练才有权力和资格对外发出。李金羽的这种转变,可以说是非常大的,比起球员时代的外向与张扬,退役后作过助教、主教练、领队和其他管理层工作的李金羽,变得非常含蓄和内敛,而且,格外谦逊。

  从球员时代履历和个性来看,李霄鹏和李金羽,完全就是两个世界的人,但他们却又如此相互吸引。2004年底,李霄鹏结婚,记者现场遇到李金羽,问他为何和李霄鹏从小就那么好,自己哪点特质,吸引了李霄鹏。

  当时,李金羽思考了好久,然后说出了一句让记者至今都难忘的答案,“可能因为我当时是全队脸最圆的,看着挺可爱的吧……”虽是一句玩笑话,但这却反映出李金羽的另一面,看似桀骜不驯的外表下面,是一颗单纯而又充满幽默感的心。李霄鹏也一样,表面给人的感觉是不善言辞,但私下里,他也是一个很有幽默感的人。而最近几年走上前台,多次发布会的经典语录也让外界更充分的认识了李霄鹏。

  可以说,对足球的热爱,外冷内热的性格,加上都比较幽默,让他们一直都是好朋友。

  2003年年底,李金羽离开辽足,加盟鲁能,此后两度获得中超金靴,在那个已有不少出色外援登陆中超的时代,两获金靴,李金羽实力不容置疑。

  李金羽决定转会前,几乎所有的中超球队,都给他打过电话,希望和他就加盟事宜沟通,而对他追逐最猛烈的,包括鲁能、国安、国际等多家豪门,而李金羽,当时却不想那么早就做决定。

  2003年9月,国家队前往美国进行海外拉练,上半场第42分钟,肇俊哲右路传中,李金羽中路鱼跃冲顶,将比分变成3比1,但下半场第21分钟,国足在前场左侧获得任意球机会,李金羽前插抢点时与对方门将撞到一起,倒地不起,事后检查,是右膝内侧副韧带断裂,赛季提前结束。

  受伤的那段时间,对他追逐的俱乐部逐渐减少,而他也很感慨,看清楚了人情冷暖。赛季结束后,李霄鹏特意去北京陪李金羽治疗和游玩了一个星期,忽然有一天,他对李金羽说,“大羽,跟我走吧,去鲁能吧,那里最适合你,相信我。”

  李霄鹏还做了一件让李金羽终身难忘的事,就是拉着他去化妆品柜台,买了一管通红通红的唇膏,然后把李金羽和唇膏一起带到鲁能俱乐部当时的老总董罡面前,用唇膏做印泥,让李金羽在工作合同上,按下了自己的手印。

  李金羽加盟鲁能的第一年,刚好主帅变成了图拔。为了李金羽的事,李霄鹏特意找了图拔,说明了情况,图拔非常爱才,专门从塞尔维亚找了一个叫萨沙的康复师,帮助李金羽康复,而李金羽重返赛场后,大放光彩。

  据悉,鲁能之所以愿意引进李金羽,李霄鹏其实做了不少工作,当时的最高决策层,都认可李霄鹏的观点——除了踢球风格契合球队战术外,鲁能队内,大多数球员都比较内向,李金羽的外向与激情,能够带动队内气氛,同时也能赢得更多球迷的支持。

  不过,出于谨慎,最高决策层还是向运动学方面的专家,咨询了李金羽伤愈前景,在得到肯定的答案后,决定签下李金羽。效力鲁能期间,无论是场内还是场外,李金羽都受到了李霄鹏不少关照,不过,让他们越走越近的原因,主要还是对足球的理解以及对人生的看法。

  李霄鹏和李金羽退役,都有一个共同点,就是非常突然,当时,大家觉得他们还可以再踢,但却双双选择了离开球场。李霄鹏退役,其实是为年轻人让位,愿意让人们更多记住自己最辉煌的一面,在自己还能踢的时候主动离开,而不是实在踢不动的那天才被迫离开——而这,深深影响了李金羽。

  很多球员退役后,会比较迷茫,甚至会有一段伤感和孤独期,李金羽退役不到一年时,李霄鹏把他叫到了女足国家队帮忙,做特别助理,让李金羽在较短时间内,完成了思想上的转换。

  李金羽当时负责指点前锋的技术动作,特别是观察前锋的启动时机选择、跑位及射门技术等,李金羽非常细心,而且,也有耐心,因为他就是集天赋与弱点于一身的类型,所以很能理解球员在某些方面的障碍和困难,这也是李霄鹏欣赏他的原因之一。

  李霄鹏这次选择李金羽做助手,据记者分析,原因可能包括以下几点:第一是两人对于足球的理解,当然,还有多年的友谊和信任做基础;第二,这是李霄鹏初次到南方执教,李金羽曾在江苏队工作三年,对于南方的社会文化以及大企业的运作流程非常熟悉,可以给他提供很好的辅助;第三,李金羽对业务的钻研精神,尤其是对青少年球员的选材以及观察、培养上,这几年下了不少功夫;第四,李金羽一直不断自我完善,离开江苏队后的这段时间,他看了很多书,进一步充实有关技术统计、战术分析、运动员膳食营养方面的知识。据了解,在此期间,曾经有综艺节目以非常诱人的高价请他参加,但被拒绝。

  据了解,当初李金羽决定加盟江苏队后,曾给李霄鹏打过电话,问他有什么建议,李霄鹏说,“脱下球衣,就彻底忘掉过去,不管你做什么职位,就是一个服务者。你的优秀,只有俱乐部需要的,才有价值。”这些话,李金羽很快就懂了,在江苏队期间,他非常低调,球队训练时,他经常在场边主动帮助球队捡球。直到有一次无意中露出脚法,才让奥拉罗尤大吃一惊。

  这次前往卓尔执教,对李霄鹏和李金羽来说都是一次全新的考验,两个好朋友的新征程,有默契和信任作伴,应该可以走得更稳。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注