国产新型无人直升机问世 拥有无法比拟优势或将上舰

  来源:百战刀

  近日,由中国兵器工业集团牵头研制的“金雕”CR500无人直升机被宣布成功完成全系统交装验收,这标志着又一国产先进无人直升机研发成功,我国无人机产品线被进一步丰富,出口竞争力进一步增强。

  “金雕”CR500无人直升机是在2016年的珠海航展上首次公开的,当时该机全尺寸模型因造型惊奇而引发关注。兵器工业展板称这是一种察打一体无人直升机,可外挂两枚“蓝箭”9空地导弹。

  全尺寸模型显示为军贸研制的“金雕”CR500采用了国产无人直升机中罕见的共轴双旋翼设计,有一高一低两副旋转方向相反的双叶旋翼来互相抵消扭矩,因此得以取消累赘的尾梁和抗扭尾桨系统。俄罗斯卡莫夫系列直升机就因共轴双旋翼而闻名。

  与传统无人直升机相比,“金雕”CR500最大的优点就是体形紧凑,方正粗短的机身使该机看起来简直不像是一架直升机,非常方便储运。共轴双旋翼的另一个优点是省去了尾桨功耗,整体气动效率要比传统直升机高16-22%,抗风能力也更强。

  与航展上的模型相比,这次露面的“金雕”CR500生产型在块头上更大一些,造型也更加饱满,前机身两侧增加了冷区空气进气口,并将外部挂架从两侧短翼下移到机腹,挂架数量也增加到4个。涡轮增压发动机的装备也大幅提高了该机的高原飞行性能。

  从CR500这个编号看,该机的最大起飞重量在500千克级别,公开资料显示该机旋翼直径为6米,实用升限4000米,最大续航时间5小时,最大有效载荷150千克,可在6级大风环境下全自主起降,紧凑的尺寸和超强的抗风能力简直就是为舰载部署而生的。

  “金雕”CR500的两个外侧挂架可用于挂载武器,内侧两个挂架可用于挂载有效载荷,还可更具任务需求机鼻下安装不同的光电吊舱,可执行对海打击、反潜、战场侦察、通讯中继等各种任务。

  除了舰载外,官方介绍该机还可被广泛应用于民用领域,如电力巡检、地质勘察、定点补给、森林防火等,共轴双旋翼设计使“金雕”CR500特别适用于起降场地狭小的应用场景,这是传统无人直升机所无法比拟的优势。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。